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KRÄUTERSPAZIERGANG

Was wächst denn da?

GRUPPE: 15,– € pro Person (ca. 1 Stunde) bzw. 20,– € pro Person (ca. 2 Stunden)
ICH UND DU: 35,– € (ca. 1,5 Stunden)

 

KRÄUTEREI

Wildpflanzen sammeln und verarbeiten.

GRUPPE: 55,– € pro Person (ca. 3 Stunden)
ICH UND DU: 75,– € (ca. 2 Stunden)

 

GÄSTETISCH

Kräutermenü im Zeitraum. 

3-Gänge-Menü (inklusive Getränke - außer Alkohol): 40,– € pro Person 
einschließlich vorherigem Kräuterspaziergang (ca. 1,5 Stunden) 

16:00 Uhr bis 20:00 Uhr 
 

Kräuter und Wildpflanzen im Bergischen Land

Das Bergische Land rund um Lindlar, Gummersbach und Engelskirchen (Oberbergischer Kreis/Oberberg/Rheinisch Bergischer Kreis) bietet eine Fülle von Möglichkeiten, Wildkräuter und Wildpflanzen zu entdecken. Wie erkenne ich wilde Kräuter und Pflanzen, wofür kann ich sie einsetzen und wie bereite ich sie gesund und schmackhaft zu? Meine Angebote zu diesen Themen.

Die Umgebung von Lindlar (Bergisches Land) – ein Paradies für Kräuterwanderungen

In der Nähe von Overath, Bensberg und Bergisch-Gladbach bietet die Natur optimale Voraussetzungen für die unterschiedlichsten Kräuter und Wildpflanzen. Bei einem Kräuterspaziergang lernt Ihr Wildpflanzen sicher zu bestimmen, wisst um deren Heilwirksamkeit und wie ihr die Kräuter in der Küche verwenden könnt. Der Oberbergische Kreis und der Rheinisch-Bergische Kreis bieten im Großraum Köln-Bonn-Düsseldorf einzigartige Voraussetzungen für die Kräuterkunde.

Kräuterspaziergänge im Bergischen Land, in der Nähe von Lindlar, Overath und Bensberg

Was wächst denn da? Alles rund um Kräuter, wie ihr sie erkennt, wie ihr sie pflückt, was man daraus herstellt, wie man sie zubereitet, all das und vieles mehr erfahrt ihr auf Kräuterspaziergängen im Bergischen Land (Oberbergischer- und Rheinisch-Bergischer-Kreis).

Wildkräuter erkennen, sammeln und zubereiten im Bergischen Land

In der hügeligen Landschaft des Bergischen Landes lassen sich zahlreiche Wildkräuter finden. Im Wald, auf Wiesen, an Wegesrändern entdecken wir Wildpflanzen, Heilkräuter und Baumknospen. Zu leckeren, aromatischen und gesunden Gerichten werden wir sie verarbeiten.

Die Apotheke des Waldes und Kulinarik am Wegesrand

Während einer  Wildkräuterwanderung oder einem Kräuterspaziergang über die Hügel und Wiesen des Bergischen Landes, in der Nähe von Lindlar, Overath und Bensberg entdecken wir zahlreichen Wildplfanzen und Heilkräuter. Viele davon sind essbar und sehr gesund.

Wildkräuterwanderung, Kräuterführung und Kräuterspaziergang in der Nähe von Köln

Die Natur im Bergischen Land bietet einen großen Schatz an Wildpflanzen. Du lernst, wo Du sie findest und wie Du sie ganz leicht in Deinen Speiseplan integrierst. Ob als Brotaufstrich, Pesto, Salat oder Chutney.

Kräuterspaziergang mit Imbiss in der Nähe von Lindlar, im Oberbergischen Kreis

Ein Highlight jeder Kräuterwanderung ist der Imbiss oder Picknick. Auf einem Tischtuch angerichtet, kleine kulinarische Kräuterköstlichkeiten, die gleichzeitig gesund und lecker sind.

 

Essen im Bergischen Land - Gästetisch mit Kräutergerichten in der Nähe von Lindlar

Nach einem Kräuterspaziergang über die Wiesen und durch die Wälder des Bergischen Landes, dürft ihr Euch am Gästetisch über ein mehrgängies Menü freuen. Während ich Euch bekoche - oder wir gemeinsam kochen - erkläre ich Euch, wie leicht und gesund es ist, Kulturplanzen teilweise durch Wildplfanzen zu ersetzen.

Wildkräuterei - Kräuterwerkstatt - Kräuterworkshops - Kräuterseminar

Wir stellen gemeinsam Wildkräutergerichte her. Brotaufstrich, Chutney, Senf, Pesto, Marmelade, Smoothie, Liköre, Kräutersalz oder Schokolade. Vielfach sind die Möglichkeiten der Zubereitung von Kräutern.

Entdecke Wildkräuter am Wegesrand und wandere mit mir über die Hügel des Bergischen Landes

In kleine Gruppen inmitten von Wiesen und Wäldern des Oberbergischen Kreises und des Rheinisch Bergischen Kreises (Bergisches Land) entdecken wir heimische Wildpflanzen. Ihr erfahrt eine Menge über Wildkräuter, spannende Geschichten aus uralten Zeiten und dürft die Wildkräuter direkt vor Ort im Bergischen probieren.

Kräuterwandern entlang reizvoller Orte im Oberbergischen und rheinisch bergischen Kreis (Bergisches Land)

Das Bergische, gelegen in der Nähe von Köln bietet zahlreiche Wanderwege, auf denen es Wildkräuter zu entdecken gibt. Tauche sinnlich ein, indem Du die Kräuter betrachtest, sie fühlst, riechst und schmeckst. Kleine Kostproben von Wildkräutergerichten habe ich im Gepäck.

Kräuter sammeln und Produkte daraus herstellen

Während eines Kräuterspaziergangs lernst Du Kräuter zu entdecken, sie eindeutig zu bestimmen und wie Du sie richtig sammelst. Anschließend verarbeiten wir die gesammelten Kräuter zu leckeren Gerichten oder Produkten für Deine Hausapotheke, z.B. ein Oxymel, eine Tinktur oder ein Ölauszug.

Hausapotheke herstellen mit selbst gesammelten Kräutern

In der Erkältungszeit reicht ein Griff in die selbst hergestellte Hausapotheke, um mit Hilfe wirksamer Kräuter Erkältung vorzubeugen.

 

 

 

 

 

KRÄUTERSPAZIERGANG

Was wächst denn da?

Was mag das sein, dieser Stängel mit den kleinen Blättern, die so aussehen wie grüne Herzen und sich über den Boden schlängeln? Oder die kleinen rosafarbenen Blüten, die so betörend duften? Schmackhafte Süße oder bitterböses Gift?

Unsere Vorfahren konnten es unterscheiden, denn sie waren noch mit der Natur verbunden. Wildpflanzen gehörten zu ihrem Alltag. Sie sammelten Brennnesseln als Gemüse, fügten Beifuß zum Fleisch oder würzten Suppen mit Wiesenknopf. Kräuterkundige wussten, dass die Goldrute helfen konnte, wenn die Blase reizte, oder der Beinwell, wenn der Ischias plagte.

Heute gehen wir an Gänseblümchen, Spitzwegerich und Wiesenschaumkraut vorbei, ohne zu ahnen, welche Kräfte in ihnen stecken. Wüssten wir, dass Mädesüß Kopfschmerz lindert, der schwarze Holunder uns vor Erkältung bewahrt und die Walnussblätter vor Mückenstichen schützen, würden wir sie bemerken.

Die Natur ist eine Open-Air-Apotheke voller Gesundheitsbooster.

Und ein Supermarkt. Bück- und Streckware sind taufrisch, gehaltvoll und lecker. Ohne Auto und Öffnungszeiten auf kurzen Wegen erreichbar. Die Ware ist kostenfrei – aber nicht umsonst. Wir sind draußen, bewegen uns, verbinden uns wieder mit der Natur und sammeln Giersch für die Quiche, Wiesenbärenklau für die Lasagne und Wiesenkerbel für die Tomatensuppe. Natürlich gesund und lecker.

Doch nicht alles ist essbar! Manches ist nicht bekömmlich und Weniges sogar giftig.

Damit nur Schmackhaftes und Wirksames in Deinem Korb landet, führe ich Dich ein in die Welt der Kräuter. Du erfährst, wo Du sie findest und woran Du sie eindeutig erkennst. Mit all Deinen Sinnen tauchst Du ein in die wilde bunte Vielfalt, indem Du schaust, riechst, tastest und schmeckst. Nach und nach bekommst Du eine Idee, mit welchen Speisen Wildpflanzen harmonieren und welche Kräuter sich eignen, um eine kleine Hausapotheke anzulegen.

 

WANN: wir verabreden gemeinsam einen Termin. Du kannst alleine kommen oder Du bringst noch eine Handvoll Freund*innen mit.

WO: im Bergischen Land in der Nähe von Lindlar

GRUPPE: 15,– € pro Person (ca. 1 Stunde) bzw. 20,– € pro Person (ca. 2 Stunden)
ICH UND DU: 35,– € (ca. 1,5 Stunden)

Alle Angebote als offene Termine oder nach Vereinbarung für geschlossene Gruppe, z.B. Familien, Freundeskreise, Kolleg*innen etc. Gerne anfragen.

Bitte entsprechend des Wetters kleiden und feste, geschlossene Schuhe tragen. Bitte etwas zu trinken mitnehmen.

Wildkräuterspaziergang im Rahmen der Bergischen Wanderwochen 2023
Erprobtes Duo: Malu und Ulrike (https://www.instagram.com/wildkraeuter_entdecken/)

KRÄUTEREI

Wildpflanzen sammeln und verarbeiten.

Ein Korb voller Kräuter: gefunden, sicher erkannt und gepflückt. Doch was mache ich nun damit? Wie lange halten sie sich, bevor sie vertrocknen? Oder ist dies sogar erwünscht, damit ich daraus einen Tee aufgießen kann? Doch wie lange soll der ziehen und schmeckt das überhaupt?

Tausend Fragen und Tausend Wege, um Kräuter natürlich gesund und lecker zu verarbeiten.

Trocknen, fermentieren, pulverisieren oder ausziehen in Öl, Alkohol, Honig oder Essig oder weiterverarbeiten zu Sirup, Salbe oder Schokolade. So, wie für jede Krankheit ein Kraut gewachsen ist, so gibt’s für jedes Kraut eine Lösung. Ein Oxymel aus Holunderblüten, um Erkältungskrankheiten vorzubeugen, eine Salbe aus Beinwellwurzeln, um Schwellungen zu lindern, oder ein Spitzwegerichspray, wenn eine Wespe gestochen hat.

All das und vieles mehr sind Möglichkeiten, Kräuterprodukte für die Gesundheit oder die Körperpflege herzustellen. Und natürlich aus Wildpflanzen Gerichte zuzubereiten, die nicht nur gesund sind, sondern auch lecker schmecken.

Ich zeige Dir, wie Du ganz leicht und einfach Wildpflanzen in Deine Ernährung einbaust. Mal eben im Garten ein paar Blätter Löwenzahn oder Fingerkraut zupfen, um sie in einen Smoothie zu geben. Vogelmiere oder Brunnenkresse aus dem Balkonkasten pflücken und über Deinen Salat streuen. Für das Frühstücks-Müsli auf Spaziergängen Brennnessel- oder Springkrautsamen sammeln.

Wenn wir gemeinsam kochen, erlebst Du, wie aus Spitzwegerich eine Suppe wird, die nach Champignons schmeckt. Wie aus geschlossenen Holunderblütenknospen „Hexenkapern“ entstehen, aus Kapuzinerkresse ein Pesto für Spaghetti, mit Giersch ein saftiges Körnerbrot oder aus Gundermann ein „Aftereight der Wiese“. Oder lieber Wollblümchen-Tarte, Brennnessel-Eis, Sauerampfer-Risotto, oder Rosenbutter-Scones? Ganz nach Deinem – oder Eurem – Geschmack!

Während des Kochens und Kostens gehst Du auf kulinarische Entdeckungsreise und erfährst Lehr- und Hilfreiches über Wildpflanzen. Immer mehr wird aus einer Ahnung das Wissen, welche Wildpflanzen Du als Gemüse nutzen kannst, welches Kraut sich als Würzmittel eignet und welche Blüten ein Gericht aromatisch abrunden.

WO: im Zeitraum – in der Nähe von Lindlar

WANN: wir verabreden einen Termin. Du kannst alleine kommen oder Du bringst noch eine Handvoll Freund*innen mit.

DAUER: ca. 3 Stunden

GRUPPE: 50,– € pro Person (ca. 3 Stunden) - ICH und DU: 75,– € (ca. 2 Stunden)

Im Preis enthalten: Kräuterführung, Materialkosten, unsere hergestellten Produkte und Rezepte
Maximale Gruppengröße: 6 Personen


GÄSTETISCH

Kräutermenü im Zeitraum

Sammeln, schnippeln, kochen – das ist mir alles zu viel! Lieber fertig angerichtet auf dem Teller und einfach genießen dürfen.

Dann sitzt Du am GÄSTETISCH genau richtig. Während Du entspannt bei Kräutergetränken mit Deinen Tischnachbarn plauderst, servieren wir Euch ein Kräutermenü. Nebenbei erfahrt ihr eine Menge über Kräuter, welche wir genutzt haben, wie sie zubereitet wurden und welche gesundheitliche Wirkung sie besitzen. Ihr braucht nichts weiter zu tun als zu essen, zu trinken, zu plaudern und Euch des mehrgängigen Menüs zu erfreuen.

Das Event findet im ZEITRAUM statt. Es ist eine kleine, geschmackvoll eingerichtete und helle Einraumwohnung, in der Ihr es Euch in Ruhe bequem machen könnt. Und wenn das Wetter es zulässt servieren wir auch gerne im Garten.

Komm alleine und lerne nette Leute kennen oder bringe eine Handvoll Freund*innen mit und erlebt den Abend unter Euch.

Alle unsere Gerichte sind bodenständig und naturnah. Wir nutzen die gesamte Vielfalt der Wildpflanzen und kombinieren sie mit Gemüse und Beilagen. Alles frisch, saisonal, regional und weitestgehend in Bio-Qualität. Zudem vegetarisch. Auf Wunsch auch vegan.

Um Euch einen kleinen Vorgeschmack zu geben, hier das Menü des vorherigen Gästetischs:

 

Cocktail aus Holundersirup, Sekt, Mineralwasser und Blüteneiswürfel

Selbstgebackenes Brot mit dreierlei Kräuterbutter

Brombeer-Gazpacho

Wildkräuter-Spinat-Quiche an Wildkräutersalat mit Blüten  

Veganer-Joghurt-Sahneschaum mit Johannisbeeren und Mädesüß

Blütenkekse zum Kaffee

Walnusslikör

 

Bei geschlossenen Gruppen sprechen wir natürlich Eure geschmacklichen Vorlieben ab. Zudem eventuelle Unverträglichkeiten.

3-Gänge-Menü (inklusive Getränke - außer Alkohol): 45,– € pro Person (ca. 2 Stunden)
5-Gänge-Menü (inklusive Getränke - außer Alkohol): 65,– € pro Person (ca. 3 Stunden)

WO: im Zeitraum oder im Garten
DAUER: ca. 2-3 Stunden
GRUPPENGRÖSSE: maximal 6 Personen
ZUSATZANGEBOT: individuell buchbar als Familienanlass, Frauenabend, Geburtstagsfeier, Kolleg*innentreffen…

KOMBINIERBAR: Wir treffen uns bereits um 16 Uhr und starten in den Abend mit einem gemeinsamen Kräuterspaziergang. Aufpreis 15,– € pro Person (ca. 1,5 Stunden)

Ich freue mich sehr, dass ich für größere Gruppen meine Kollegin Ulrike Henneke gewinnen konnte. Sie ist zertifizierte Kräuterpädagogin und kocht, ebenso wie ich, leidenschaftlich gerne.
https://www.instagram.com/junges.gruen