Bärlauchsuppe mit eingelegten Knospen
2 Kartoffeln 2 Möhren 1 Stück Stangensellerie 1 kleines Stück Meerrettich 2 Zwiebeln 2 EL Olivenöl | Alles zusammen in einem Topf mit Olivenöl kurz anbraten |
750ml Gemüsebrühe | Mit Gemüsebrühe ablöschen |
200g Bärlauch | Hinzugeben, alles zusammen gar kochen, pürieren |
Salz, Pfeffer, Muskat, Weißweinessig | Abschmecken |
Sonnenblumenkerne | Mögliche Topping's |
Tipps und Tricks
MARINIERTE KNOBLAUCHKNOSPEN
Eine Sud aus Wasser, Weißweinessig und Salz aufkochen. In ein zuvor abgekochtes Glas die geschlossenen Knospen legen und mit der Sud bis zum Deckelrand übergießen. Glas verschließen und auf den Kopf stellen. Bei Zimmertemperatur ein paar Tage ziehen lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.
Kräuterkunde
BÄRLAUCH
Pflanzen, in deren Namen «Bär« auftaucht, wurden von alten Völkern als mächtige, heilkräftige Gewächse angesehen. So aßen die Menschen am Frühlingsbeginn Bärlauchsuppe, um sich zu stärken. Bärlauch, die europäische Antwort auf Ginkgo reinigt den Magen, den Darm und das Blut, stärkt unser Herz und hält unsere Blutgefäße weit. Zudem ist der Bärlauch, der vom Blatt, über die Blüte bis hin zu den Samen essbar ist, ein Booster für unser Immunsystem. Gegen seine Fressfeinde währt er sich mit einem knoblauchartigen Geruch. Unser Glück, denn dadurch ist der Bärlauch nicht nur eine heilwirksame Pflanze, sondern auch ein kulinarischer Leckerbissen.
ACHTUNG VERWECHSELGEFAHR: Maiglöckchen, Herbstzeitlose und die jungen Blätter des Aronstabes! Bitte Bärlauch nur nutzen, wenn Du ihn eindeutig bestimmen kannst!