Muffin mit Blaubeeren und Holunderblüten
250g Weizen- oder | Zutaten verrühren |
120ml Pflanzenmilch | Dazu geben und verrühren |
200g Blaubeeren 1 Handvoll Holunderblüten | Unter die Teigmasse heben |
STREUSEL |
|
80g Mehl 50g vegane Butter 40g Zucker 1/5 TL Zimt | In einer Schüssel zu Streuseln verkneten |
Teig in eine Muffinform füllen Streusel darüber streuen Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen |
Tipps & Tricks
BACKEN OHNE EI
Eier sorgen dafür, dass die Zutaten sich miteinander verbinden und alles schön locker bleibt und supergut schmeckt.
Mit Äpfeln, Bananen oder Nüssen erreichst Du ähnliches: guter Geschmack, optimale Bindung und einen fluffigen Teig.
Experimentiere mit Apfelmark, gut gereiften Bananen oder Nussmus. Ein Schuss Mineralwasser bringt nochmal zusätzliche Luftbläschen.
Kräuterkunde
HOLUNDER
"Vor dem Holunder zieh' den Hut herunter". Der Holunderbaum war in alten Zeiten den Menschen heilig. Er galt als Sippenbaum, in dem der gute Hausgeist wohnte. Auf keinem Gehöft durfte er fehlen, denn die Göttin Holda ("hold"=heilen im Althochdeutschen) beschützte das Leben der Pflanzen und der Tiere.
Holunderblüten schmecken ein bisschen nach Marzipan, was sie zu einem Geschmacksverstärker für Kuchen und Dessert werden lässt.
Bei einer Erkältung unterstützt der Holunder unsere Abwehrkräfte, da die Holunderblüten stark schweißtreibend wirken, die Nasennebenhöhlen befreien und verschleimten Husten lösen.