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Muffin mit Blaubeeren und Holunderblüten

250g Weizen- oder
Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
120g Zucker
 

Zutaten verrühren

120ml Pflanzenmilch
80ml Pflanzenöl
120g Apfelmark
1 TL Vanillepulver
1,5 EL Zitronensaft

Dazu geben und verrühren
200g Blaubeeren
1 Handvoll Holunderblüten
Unter die Teigmasse heben
STREUSEL

 

80g Mehl
50g vegane Butter
40g Zucker
1/5 TL Zimt
 
In einer Schüssel zu Streuseln
verkneten
 Teig in eine Muffinform füllen
Streusel darüber streuen

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze
25 Minuten backen

Tipps & Tricks

BACKEN OHNE EI

Eier sorgen dafür, dass die Zutaten sich miteinander verbinden und alles schön locker bleibt und supergut schmeckt.

Mit Äpfeln, Bananen oder Nüssen erreichst Du ähnliches: guter Geschmack, optimale Bindung und einen fluffigen Teig.

Experimentiere mit Apfelmark, gut gereiften Bananen oder  Nussmus. Ein Schuss Mineralwasser bringt nochmal zusätzliche Luftbläschen.
 

 

 

Kräuterkunde

HOLUNDER

"Vor dem Holunder zieh' den Hut herunter". Der Holunderbaum war in alten Zeiten den Menschen heilig. Er galt als Sippenbaum, in dem der gute Hausgeist wohnte. Auf keinem Gehöft durfte er fehlen, denn die Göttin Holda ("hold"=heilen im Althochdeutschen) beschützte das Leben der Pflanzen und der Tiere.

Holunderblüten schmecken ein bisschen nach Marzipan, was sie zu einem Geschmacksverstärker für Kuchen und Dessert werden lässt.

Bei einer Erkältung unterstützt der Holunder unsere Abwehrkräfte, da die Holunderblüten stark schweißtreibend wirken, die Nasennebenhöhlen befreien und verschleimten Husten lösen.